论文无忧 | 论文发表 | 手机版 | 二维码

《华中建筑》杂志
本刊往期
您当前的位置:首页 杂志文章 融入自然的建筑——解读安藤忠雄建筑创作自然观
融入自然的建筑——解读安藤忠雄建筑创作自然观_杂志文章
融入自然的建筑——解读安藤忠雄建筑创作自然观
发布时间:2018-04-26浏览次数:323返回列表

马英平

中图分类号TU-023

文献标识码A

文章编号1003-739X-( 2010) 06-0008-03

摘要日本建筑大师安藤忠雄在建筑创作中实现了建筑与自然的对话,人与自然的对话,真正做到了对自然的成功利用,该文结合他的实践作品,解读其建筑创作自然观,以求对我们的实践工程在自然利用方面提供一些借鉴。

关键词自然建筑安藤忠雄建筑创作

现代建筑设计理念都追求与自然的结合,但在具体运用中,却不尽人意,在实践工程中,往往自然地形较好,自然资源丰富的地块由于种种原因被推平后进行再建设,待主体建成,最后才人工绿化。如此操作对自然利用不充分,破坏性极大。而安藤所创作的建筑无论从总体布局、建筑形态、功能、材料甚至建筑细部等方面都充分考虑与自然的有机结合,真正实现了建筑与自然的对话,人与自然的对话。安藤这种尊重自然,对自然要素充分运用的设计观值得我们探讨。

1安藤忠雄建筑创作自然观

日本建筑师安藤忠雄创作的建筑一直致力于表现最基本的自然要素,以使建筑与自然有机融合。 “建筑之力必须适应于自然之力,建筑的目的永远是创造一种能让建筑之力和自然之力在矛盾中共生的环境”一一安藤进行建筑设计的基本信条之一。日本建筑史评论家川向正指出“很少有建筑师会向安藤那样去感受和尊重自然,并致力于寻求与自然的共存性,他并不崇拜于自然物体,但他却具有一种对自然本体根深蒂固的尊崇”。 “我寻求放置在自然环境中的建筑,自然是一种赋予建筑景象品质的重要因素,其中隐含着迷宫的品性,并且将自然引入建筑以创造人工自然”,安藤忠雄这样说道。这些均充分显示出一个尊重自然的建筑师是如何体现自然的,他设计的建筑总是和周边环境浑然一体。2总体布局尊重自然,建筑融入环境中

我们在设计创作中,要真正充分利用自然,就必须从初期的总体布局尊重自然、利用自然,安藤忠雄就真正做到了这点。享誉全球的日本六甲集合住宅是我们探讨他充分利用自然的很好实证。当初这座住宅所处的六甲山是岩石山,山体容易松动滑坡,安藤忠雄利用基地本来的地势,靠在60 0斜面上的护崖墙设计一座集合住宅,非常成功的将一座现代的建筑与原本的地形、环境、景观相结合,深深融入周围绿色的环境中,而非采取将有坡度的建筑基地铲平的惯用方法,没有破坏山势本来的形状,整个建筑顺应地形的坡度堆积而上,扎入地基中,错落有致,使建筑与自然发生了关联和对话,从而成为一座有生命的建筑,且从正面看,它是非常工整对称的:并且多层住宅的平台上铺有草皮,以供人观赏玩耍。远远看去,周围的绿色植物融入建筑中,平台与山体植被被充分融为一体。

该建筑由于可以将护崖墙的费用用于建造较为费劲的地基,因此建筑也非常经济,它曾经过艰难的审批及危险的施工,最终以既融于自然、环境优美又非常经济的绿色建筑惠于市民。面对自然,更富挑战性的是集合住宅的二期工程,它处在一处地质活动断层上,安藤忠雄为了尊重自然,依然“顽固”地在建造技术上采用特殊的抗震方法,用钢缆将建筑的后背捆绑在岩石上,使其地震时不会向前倾斜,同时将建筑主体固定在坚固的岩石层上,以抵抗水平的地震力。这样既保证了在特殊地形条件下技术可行、安全可靠,又充分利用自然,使建筑完全融入自然中。

六甲集合住宅的建设实践充分体现了安藤忠雄建筑创作在尊重自然,融入自然的同时,考虑其经济性,考虑其功能使用、技术处理等,使其成为一座在特殊地形条件下利用自然的切实可行的建筑。同时再次充分体现安藤建筑创作以人为本,以环境为依托的设计理念,从而真正实现建筑作为人与自然的中介作用。

与此同时,安藤忠雄建筑不但追求与自然的有机结合,还充分体现人的精神需求,以求人与自然的心灵合一。在集合住宅建筑设计中,他把规整的正方体组合做得非常有趣,建筑虚实结合,运用了一种类似于中国画中留白的手法,营造使人发挥想象的空间。同时,引入高质量的公共空间,均处南面朝海,使景观、朝向都达到最佳。这种方法反映了建筑师对于使用者的精神需求一一渴望与大自然亲近融合及社会交往需求的关怀。六甲集合住宅不仅仅是一座给人提供居住,提供物质享受空间的一般意义上的住宅建筑,而是在经济性的基础上,利用集合住宅相对于单体别墅在使用者数量上的优越性,营造了一种既内向又外向的集体氛围,既给人们提供了独自一人安静地冥想、思考的空间,又有大量与人交往的空间,还有独自观山、观海的大阳台、游泳池等空间,使人达到自然与心灵合一的境界。

3建筑形态与自然的结合

由于环境条件的限制,安藤忠雄在设计创作中,为尽量融合周边环境,不破坏周边植被或与周边老建筑取得协调,在设计中将部分建筑掩埋于地下,使建筑形态与自然有效地结合。这种创作方法主要以小筱邸、水御堂、大山崎山庄博物馆以及当代艺术博物馆为主要作品来体现其表现形式。

小筱邸建筑的一半掩埋在国立公园的一片绿色茵茵的斜坡地里:水御堂有一个直径为14m的圆形大厅设置在静谧的水池下面:艺术博物馆则有超过一半的建筑体量在地下,且主要展厅作下沉式处理;大山崎山庄博物馆也是设计了一个直径6.25m的放入地下的圆形展厅,将部分建筑掩埋于地下。这些实例都是安藤建筑创作中,建筑形态与自然地形有机结合的表现。将建筑物掩埋于地下,以尽可能少地破坏现有环境,避开基地现有树木,充分结合地形,遵循自然地形环境条件。同时小筱邸还在混凝土矩形体块之间,巧妙设计了跌落式庭院,意喻建筑物建在斜坡上,并设庭院式室外的起居室,以创造一种为每天的生活拓展新天地的境界。

安藤忠雄创作的建筑不仅追求与现有自然地形的有机结合,同时还运用自然植物,创造富有诗韵的空间序列。水御堂可以说是一座富有诗意的建筑,它坐落在旧寺之西一座可以观赏大阪海湾景观的小山丘上。在该建筑设计中,安藤选取了水和富有生命力的荷花作为象征要素,并巧妙地将它们安排在人流主导的空间序列上。当人们踏着海边白砂,顺沿蜿蜒小道走上山丘顶部,便看到了一片长长的高3m的混凝土墙,在它后面便是无垠的蓝蓝大海,往右穿过这片墙上的空洞,则是一个由这片长墙与另一等高的弧线墙限定了的狭窄空间。经由这片墙端部向左转,当人们顺着流线继续沿水池中央的楼梯往下走去,顿时柳暗花明,一个直径为14m的圆形水御堂大厅就在这片静谧的水池下面,这是一种与自然巧妙结合的诗意空间。

而在当代艺术博物馆的创作中,安藤忠雄的自然观运用得更为创意,他的设计构思是,使它成为一座“浮在大海上的文化城市”,因为该基地环境非常纯净,大海浩瀚,碧波万顷,阳光充沛,景色幽美。在这里,安藤忠雄表现的是一位诗人、艺术家,又是一位尊重现代技术的建筑人。这座建筑综合体位于日本内海直岛南端一块地势高起的海山甲上,虽然这座建筑背后有道路通达,但通常人们都是经由一专用码头和台阶式广场进入的,以求达到一种诗意境界,与建筑功能、自然环境浑然一体。

对于安藤忠雄来说,建筑永远是融于自然的,并试图在自然的有机中变化,以求在某一点上获得独立和凝固。

4自然要素引入建筑空间

“我思想中的自然与原生的自然是不同的。对我而言,神圣空间所关联的是一种人造自然或建筑化的自然。我认为,当绿化、水、光和风根据人的意念从原生的自然中抽象出来,它们即趋向了神性”,安藤忠雄这样说道。他认为抽象化的光、水、风这样的自然要素与以几何为基础的建筑体同时被导入,以共同呈现富有诗意的空间境界。安藤忠雄在设计中着意将自然界的多种要素如光、影、风、雨、草、木、水流等引入建筑之中,给建筑物带来生机和诗意。他总是不厌其烦地将这种理念灌输到他的建筑中,用建筑去提炼自然,让人在他的纯粹构成中,通过光影摇曳、风雨变幻就能判定时间与自然的存在和变化。在引入自然要素的建筑设计中,以他的教堂建筑表现最为明显,比较典型的有光的教堂、水的教堂、风的教堂等。

在用光方面,安藤忠雄被称为建筑用光的大师。参观过安藤建忠雄筑作品的人,哪怕仅仅是欣赏拜读过他的作品图集,都会对安藤忠雄在建筑中用光的设计意匠和娴熟技艺叹为观止。确实,安藤忠雄的一系列建筑在与光的结合方面达到了很高的境界。特别是在光的教堂、水御堂、小筱邸等作品中,他对光的处理可谓炉火纯青,堪称是一位光的大师。通过用光体现现代建筑技术水平的提高,使人们在这样的建筑中能够强烈地意识到人与自然接近的感受。通过建筑中对自然要素的运用,安藤忠雄意在使建筑揭示出人们生活与自然共生中的亲密性。而水御堂可以说是安藤致力于表现有色光的巅峰之作。

光与建筑,作为安藤忠雄与自然对话设计理念中最重要的组成部分之一,充分体现了其建筑与自然要素的有机结合,同时也揭示出一种精神价值,创造出一种诗意的空间境界。

同时,在水的利用方面,安藤建筑创作也可谓堪称一绝。水的教堂是他对水利用的最好实证,那是一座小型的婚礼教堂,位于北海道夕张山脉东北平原处,基地四周为野生丛林,景色宜人。为了建这座建筑,安藤忠雄专门把附近的自然水体引入基地,设计人工湖,以使水池水面能够表现风和气流的运动。安藤在此以水为主题,完美处理好自然一人一建筑的有机结合关系。该建筑由两个边长分别为lOm和15m正方形空间体量上下搭接构成。一堵作为序列引导和领域划分的“L”形墙体则包围了建筑。一个由一组玻璃围合的入口空间,顶部开敞,犹如一个光匣子。四周则各为一个混凝土十字架,彼此相对而立。在此,人们便在聆听水声、风声和花香乌语的同时,与自然彻底融合在一起,享受大自然的拥抱,享受自然带来的健康快乐。

其次,在风的利用方面,安藤忠雄也别具一格,摒弃风在建筑中仅用于通风的传统观念,而将风以一种抽象方式进行表现,作为一种意境创作要素。风的教堂位于神户地区海拔lOOOm的六甲山山顶附近青翠的斜坡上。从这座教堂可以俯瞰大阪湾的大海景观。在设计定点时,安藤决定避开现有树木,尽可能保存原有自然环境,这一想法导致了一个具有1 800转向的教堂入口。该建筑包括一个教堂、一座钟塔、一组连廊以及限定用地的围墙。在该建筑设计中,安藤打破传统教堂处理方法,将教堂主厅与教堂建筑做分散处理,颇有创意地设计了一个长长的玻璃筒连廊作为教堂的主入口,风的引导通道,加上玻璃筒笼罩着的亲和的光线,使参拜者如同进入诗一般的意境,与自然完全融合在一起。安藤忠雄在这座建筑中,将自然以一种抽象方式进行表现,再次充分体现了其融入自然地建筑设计理念。结语

本文分门别类地从建筑总体布局、建筑形态、功能等方面来解读安藤忠雄建筑创作中的自然观,旨在探讨安藤建忠雄筑创作中时时、处处对自然的尊重和利用,而不是将其绝对的分类。在他创作的每座建筑中,他都首先细微识读基地及周边地形地貌,以求充分利用,不破坏现有地形,最终达到建筑与自然的充分融合。安藤忠雄的这种设计理念对于我们的设计实践具有很大的借鉴意义。

参考文献

1安藤忠雄安藤忠雄论建筑白林,译北京:中国建 筑工业出版社.2002

2王建国,张彤安藤忠雄北京:中国建筑工业出 版社.1999.

3王小红大师作品分析——解读建筑(2版)北 京:中国建筑工业出版社,2008

4【日】安藤忠雄,安藤忠雄连战连败张健,蔡军, 译北京:中国建筑工业出版社.2008

您对《融入自然的建筑——解读安藤忠雄建筑创作自然观》一文的评论